воскресенье, 15 мая 2011 г.

Ставим django под windows xp

   Устанавливаем под Windows XP SP3. Качаем архивом все файлы, необходимые для установки. Тут всё, что нам понадобится. Оставляю на ваше усмотрение лишь mysql (лично я использую базу, входящую в состав пакета «Денвер 3») и выбор текстового редактора (лично я использую Komodo Edit 5).

   Устанавливаем Python (в пакете находиться python-2.5.4.msi, но можно ставить какой угодно, только надо скачать соответствующие файлы для корректной работы). Для установки указываем директорию C:\Python25. Далее – setuptools-0.6c11.win32-py2.5.exe (этот модуль нам необходим для того, чтобы установить все остальные необходимые библиотеки). Устанавливаем MySQL-python-1.2.2.win32-py2.5.exe (библиотека Python для работы с MySQL) и PIL-1.1.6.win32-py2.5.exe (библиотека для работы с изображениями). Заходим в «Пуск» – «Панель администратора» – «Система». На вкладке «Дополнительно» жмем кнопку «Переменные среды». К значению переменной Path дописываем строку: ;c:\Python25;c:\Python25\Scripts (дописываем, но не удаляем то, что там есть, иначе Windows больше не загрузится!). Делаем мы это для того, чтобы можно было к Python скриптам не только из той дирректории, куда мы его установили. Перезагружаем компьютер.

   Теперь можно проверить, всё ли шло правильно до этого момента. Открываем консоль («Пуск» – «Выполнить» – cmd). Вводим комманду python. Вы должны увидеть что-то вроде:

   Python 2.5.4 (r254:67916, Dec 23 2008, 15:10:54) [MSC v.1310 32 bit (Intel)] on win32
Type “help”, “copyright”, “credits” or “license” for more information.

   Двигаемся дальше. Извлекаем файлы из архива Django-1.1.1.tar.gz. Внутри лежит папка Django-1.1.1, копируем её на диск C, переименовываем в django. В консоли вводим следующие команды:

1.chdir C:\django
2.python setup.py install

   Тем самым мы установили все необходимые библиотеки в папку Python25. Директорию C:\django можно удалить.

   Заходим опять в переменные среды и к переменной Path дописываем строку: ;c:\Python25\Lib\site-packages\django\bin и перезагружаем компьютер.

   Давайте опять проверим, всё ли верно. Вводим в консоли следующие команды:

1.python
2.import django
3.django.VERSION

   Вы должны увидеть версию Django: (1,1,1, ‘final’, 0).

Нам остаётся только создать тестовое приложение. Я опустил многие теоретические подробности, оставил только самое необходимое, но достаточное, чтобы Вы смогли установить и настроить Django у себя на компьютере.

   Создадим на диске C: папку home – сдесь мы будем размещать наши сайты. В консоли вводим:

1.chdir C:\home
2.django-admin.py startproject mysite

   Тем самым мы создали дирректорию нашего тестового сайта с минимальным набором скриптов (__init__.py, manage.py, settings.py, urls.py). Далее опять пишем в консоли:

1.cd mysite
2.python manage.py runserver

   Мы запустили встроенный сервер Django. Не закрывая консоль, открываем браузер и вводим строку адреса http://127.0.0.1:8000/. Если Вы всё сделали правильно, вы должны попасть на страницу “Welcome to Django”.
Статья, с небольшими доработками, взята отсуда

3 комментария:

  1. Здравствуйте, когда ввожу команду 2.django-admin.py startproject mysite, у меня просто открывается файл блокнот с содержимым файла django-admin.py, а в папке home не создаются файлы проекта, подскажите в чем может быть проблема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в свойствах любого файла .py изменить "открывать с помощью..." на python.exe

      Удалить
  2. Ссылка не рабочая, дайте рабочую на мой адрес priler@mail.ru

    ОтветитьУдалить